domingo, 4 de mayo de 2014

Violetas africanas, Saintpaulia

http://tunturuntun-com.blogspot.com.es/2010/11/violetas-africanas-saintpaulia.html

- Nombre científico o latino: Saintpaulia ionantha Wendl.
- Nombre común o vulgar: Violetas africanas, Violeta de Usambara, Begonia africana


 LUZ
Necesita estar en una habitación luminosa, pero sin recibir directamente los rayos del sol (cuidado si está junto a la ventana). En Otoño e Invierno puedes colocarla cerca de la ventana si en tu clima el sol no es tan intenso en esa época.
 HUMEDAD AMBIENTAL
Le encanta una atmósfera húmeda. Pero odia que le mojen las hojas o flores. Para conseguir aire húmedo a su alrededor no la pulverices. Coloca la maceta sobre un plato con gravas mojadas o bien sobre musgo o turba húmedos. Otra forma es dejar cerca recipientes con agua.
 RIEGO

Fundamental es no pasarse con el riego. Se pudre fácilmente.
Riego siempre por abajo, sin mojar las hojas, ni los tallos ni las flores. Como digo, es muy sensible al exceso de agua. Pon la maceta sobre un platito con agua durante unos 20 minutos para que absorba por capilaridad y tira el agua sobrante.
En Primavera y Verano riega 2 veces a la semana. En Otoño disminuye los riegos a una vez por semana. En Invierno: riega una vez cada 15 días y mantén un buen nivel de humedad y, si la calefacción está fuerte, aumenta a 1 riego semanal.

ABONO
En Primavera y Verano añade un poco de fertilizante líquido al agua de riego cada 3 semanas.

TRASTORNOS, PLAGAS Y ENFERMEDADES
Estos son los problemas que puede tener la Violeta africana:
• ¿Las hojas se pudren?
Exceso de riego.
• ¿No florece?
Necesita abono.
• ¿Hojas amarillas?
Tiene frío. Traslada a un sitio más cálido y riega menos; el exceso de agua combinado con bajas temperaturas es mortal.
• ¿Hojas pálidas?
Aléjalo del sol directo o bien, puede ser porque está necesitando nutrientes. Añade abono líquido.
• ¿La planta está lacia?
Necesita agua y humedad ambiental.
• ¿Manchas pardas en las hojas?
Debido a haberlas mojado o provocadas por quemaduras solares.
• Plagas:
- Cochinillas blancas
- Pulgones
- Trips
• Hongos:
- Botritis
Es un hongo que produce pudrición de la base del tallo o en las hojas cuando hay un exceso de riego. Se ve un moho gris. Elimina las hojas afectadas, deja de regar y sitúala en un lugar mejor ventilado y cálido.
- Mildiu

LIMPIEZA
Limpia el polvo de las hojas con un pincel cada 15 días. No uses abrillantador ni agua. Esto es importante.
 CAMBIO DE MACETA
Puedes mantenerla de un año para otro y conseguir que florezca si la trasplantas. Trasplántala a una maceta de unos 2 centímetros mayor de diámetro cuando el ejemplar tenga un follaje muy espeso y apretado y la maceta esté llena de raíces. Si no lo haces, las hojas crecerán pequeñas y pálidas y ya no merecerá la pena conservar el ejemplar. Además no florecerá bien cada año.
 MULTIPLICACIÓN
Por división de la mata o por esqueje de hoja, cortando una hoja con el peciolo (el rabillo) y colocándola en una botella con agua siempre templada. Hazlo mejor a principios de Verano. Puedes clavarlos también en una maceta o bandeja con turba.



Fuente: http://fichas.infojardin.com/listas/a.htm

Vinca, Vicaria, Pervinca

http://tunturuntun-com.blogspot.com.es/2011/03/vinca-vicaria-pervinca.html


Nombre científico o latino: Vinca minor
Nombre común o vulgar: Vinca, Hierba doncella, Dominicana, Dominica, Pervinca, Vincapervinca, Violeta de asno.
Familia: Apocynaceae.
Origen: Europa Central, Sur de Europa.
Planta herbácea perenne.
Tamaño: 15-25 cm.
Hojas ovales, brillantes de color verde oscuro.
Las flores tienen cinco pétalos de color azul, lila, blanco y rosado.
Florece desde finales de invierno hasta primavera.
Es casi igual que la Vinca major, sólo que es más pequeña y menos invasora.
Tiene variedades matizadas de blanco ('Argenteovariegata') y de amarillo ('Aureovariegata').
Se ha utilizado en medicina para provocar la retirada de la leche materna.
Tambien tiene propiedades como hipotensora, antihemorrágica, antidiarreica, antidiabética, tonificante del aparato digestivo.
Se pueden confeccionar cestos con los sarmientos.
Con las hojas frescas y machacadas se pueden aplicar sobre heridas ya que tienen propiedades astringentes y cicatrizantes.
Usos en jardinería: forma un tapiz bajo y denso, útil para cubrir pequeñas y extensas áreas sombreadas. Excelente tapizante.
Ideal para pies de árboles o taludes con pendientes altas.

Luz: vive bien en semisombra y en sombra.
Suelo normal de jardín.

Riego: tolera cierta sequedad aliviada por algunos riegos, más frecuentes en verano y escasos en invierno.

Abonar: en otoño o invierno con abono orgánico y, en primavera, suministrar fertilizantes minerales.

Les beneficia el recorte anual en primavera, después de la floración, para lograr nuevas emisiones de brotes.

Multiplicación: muy fácil aprovechando sus acodos naturales arraigados en el suelo.
Plagas y enfermedades de Vinca

ENFERMEDADES.

Oidio.
Infecciones del hongo Oidio, caracterizado por tener un micelio como de polvo blanco. Aplicar fungicida antioidio, como Azufre, por ejemplo.
Manchas en las hojas.

Distintos hongos como Alternaria, Colletotrichum, Phyllosticta y Peronospora.

También Botritys cinerea.

Roya.
Pústulas en el envés de Puccinia. El tratamiento con fungicidas como zineb puede limitar el desarrollo si se aplica antes de que se haya extendido, procurando alcanzar el envés de las hojas. Conviene además, evitar el riego por aspersión.
Podredumbre de las raíces.
Rhizoctonia. Evitar el exceso de agua. Sustitución o desinfección de la tierra.

Virosis.
Manchas amarillentas en las flores, que quedan pequeñas y las plantas también se desarrollan poco. Destruir las plantas porque no tiene cura.
PLAGAS.
Pulgones.
Los pulgones pueden parasitar cualquier planta de jardín y la Vinca, también. Tratar con insecticida.



Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Verbena

http://tunturuntun-com.blogspot.com.es/2011/03/verbena.html



- Nombre científico o latino: Verbena hybrida
- Nombre común o vulgar: Verbena.
- Familia: Verbenaceae.
- Origen: hortícola, son híbridos. Verbena es del Centro y Sur de América.
- Planta herbácea perenne, frecuentemente cultivada como anual en climas con frío invernal.
- Es de vida corta, envejecen pronto, debiéndose renovar cada 3-4 años.
- Hay que distiguir dos grupos en Verbena híbrida:
- De porte erguido: 30-50 cm de altura.
- De porte postrado: 20-25 cm. Son las más populares y se usan como tapizantes del suelo.
- Ambas tienen numerosas variedades, de diverso colorido (blanco, rojo, rosa, azul, etc.).
- Las blancas son las más perfumadas.
- Época de floración: la última parte de la primavera y a lo largo del verano.
- Forma un apretado tapiz en el suelo, de ahí su uso como planta tapizante de jardín. Se logra un efecto de cubierta vegetal en escasas semanas tras la plantación. Plantar 3-5 unidades por metro cuadrado.
- Situadas en un desnivel, crecerán a modo de cortina vegetal florida, muy vistosa.
- También puede plantarse en maceta o jardineras para colgar por ventanas, balcones y terrazas.
- Luz: pleno sol, aunque soporta estar en semisombra.
- Temperaturas: el clima debe ser benigno, si hace frio en invierno se muere. Puede resistir hasta -7ºC.
- Suelo bien drenado.
- Fácil cultivo.
- Riego: basta con regarlas una vez por semana. Una vez establecidas soportan cierta escasez de agua.
- Al finalizar el verano debe podarse para que florezca más temprano en la próxima temporada.
- Plagas y enfermedades de Verbena.
- Es resistente a las plagas de jardín, pero hay que controlar el exceso de riego pues favorece la aparición de hongos de pudrición.
- ENFERMEDADES.
- BACTERIOSIS.
- La bacteria Pseudomonas puede producir amarilleo y marchitez de hojas que se van secando progresivamente. Con frecuencia la planta muere antes de florecer y, haciendo un corte en el tallo, se advierten los conductos de savia oscurecidos. Esta bacteria infecta a la planta por la raíz.
- Destruir las plantas enfermas y replantar con tierra nueva o desinfectarla.
- BOTRITIS.
- En ambiente húmedo puede desarrollarse sobre las flores, pudriéndolas. Evita regar sobre las plantas y tratar al principio de la infección.
- OIDIO.
- Se desarrolla en plantas con poca ventilación y exceso de humedad en la atmósfera y en la tierra. Típicas zonas blancas en hojas. Tratar con fungicida antioidio, por ejemplo, azufre.
- PUDRICIÓN DEL TALLO Y DE LAS RAÍCES.
- Distintos hongos, entre ellos Rhizoctonia. Evitar el exceso de riego y el exceso de materia orgánica en el suelo. Desinfectar la tierra o sustituirla por otra no infectada.
- PLAGAS.
- PULGONES.
- Los Pulgones atacan a casi cualquier planta del jardín, también a Verbena.
- MINADORAS.
- La mosquita Agromyza artemisiae, en estado de larva, mina las hojas con sus galerías. Se puede combatir con insecticida penetrante como dimetoato, etc. Si son pocas las hojas afectadas, bastará con eliminarlas y destruirlas.
- ARAÑA ROJA.
- Tetranychus urticae puede invadir el envés de las hojas. Son difíciles de ver a simple vista, pero acercándose mucho o con una lupa, pueden apreciarse unas arañitas rojas correteando por el envés de las hojas. Espolvorear o pulverizar con acaricida.
- Multiplicación de Verbena
- La multiplicación se realiza por semillas o por esquejes.
- Por esquejes es fácil, a comienzos de otoño.
- Por semillas, las verbenas se ponen a germinar en un semillero abrigado hacia a finales de invierno.
- Es mejor hacerlo en pequeñas macetas, que facihtarán el posterior trasplante, en las que se colocarán 2 ó 3 semillas.
- Una vez que se hayan desarrollado un poco elegiremos la más vigorosa, deshechando las otras.
- Tras un breve período de endurecimiento, las trasladaremos a su emplazamiento donde comenzarán a florecer al cabo de 3 ó 5 semanas.

Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Vanilla planifolia, Vainilla

http://tunturuntun-com.blogspot.com.es/2011/03/vanilla-planifolia-vainilla.html

VAINILLA
Nombre científico: Vanilla planifolia
Familia: Orchidaceae
Parte de la planta que se aprovecha: Vainas
Ciclo vital: Perenne
Propagación: Asexual (esquejes)

La Vanilla planifolia es una planta epífita trepadora y vivaz perteneciente a la familia de las orquídeas (Orchidaceae) originaria de México, de cuyo fruto se obtiene un saborizante, la vainilla nombre que proviene por la forma de su fruto parecido a la “vaina” de una diminuta espada.
Como planta de interior en los países de clima moderado como en Europa, la vainilla pide un ambiente húmedo y una exposición muy luminosa lo más cerca posible de una ventana, pero sin sol directo.
Multiplicación: Por esquejes. El esqueje una vez tomado debe descansar unos 10 días a la sombra antes de ponerse en un mantillo ligero con arena de río. Los esquejes deben ligarse a una estaca o tutor en posición vertical.

Riego: Frecuente (menos en invierno) vaporizar las hojas creando un ambiente húmedo. agua de riego no calcárea.
Abono líquido añadido cada 10 días primavera- verano.

Usos
Aceite esencial que se utiliza en la elaboración de bebidas, postres, perfumes, licores, cigarros y medicinas. Es el saborizante de mayor uso a nivel mundial.

Requerimientos ambientales
Clima tropical cálido húmedo, humedad relativa alta (80%). Precipitación entre te 1200 a 3000 mm, suelos con buen drenaje. Como fuente de nutrición necesita abundante materia orgánica

- La vainilla se extrae del fruto de una orquídea.

- De entre las 100 especies de orquídeas del género Vainilla, sólo tres se cultivan para este fin:

- En las Antillas crece la Vanilla pompona, también llamado vanillón. Sus frutos cortos y su sabor almizclado la alejan de los aromas de la vainilla tradicional, la Vanilla fragrans o planifolia, un fruto carnoso que se encuentra en Méjico y en Indonesia.

- La vainilla "Bourbon", que procede de la isla de Reunión.

- La vainilla es una orquídea salvaje de tallos trepadores de unos 15 metros que se encuentra en zonas tropicales.

- Desde finales de la primavera se cubre de flores blancas ligeramente verduzcas cuya vida sólo dura unas horas.

- Una vez fecundadas, dan lugar a una especie de judías verdes relativamente brillantes, que son las vainas de vainilla.

- La vaina suele medir entre 15 y 23 cm de largo; es delgada y contiene una pulpa oleosa y numerosas semillas de tamaño minúsculo.

- Se recolectan cuando aún están verdes, pero al curarlas adquieren un color castaño oscuro y su superficie externa se hace rugosa.

- De cada vaina sólo se obtiene un 2 % de vainilla, el principio aromático que se utiliza para dar sabor a diversos alimentos.

- Su extracción de las vainas se efectúa mediante un proceso en el que se emplean alcoholes.

- Incluso si se ha recogido en plena madurez, la vaina de vainilla no desprende olor alguno.

- Debe someterse a numerosas manipulaciones para adquirir los suaves aromas que se le conocen, su color marrón y su consistencia ligera.

- Tras un baño de agua muy caliente, se instala en cajas acolchadas y forradas, donde permanece durante 48 horas. En ellas "transpira" y su color oscurece.

- Al cabo de una semana de exposición al sol, su fuerza aromática se libera. Y más adelante sigue afinándose en el interior de unos baúles de madera colocados durante ocho meses en un local bien ventilado.

- La planta de la vainilla se cultiva extensamente en las zonas de clima cálido y húmedo.

- Se usan árboles o emparrados como soporte de los tallos trepadores.

- Posee un largo tallo que va trepando por medio de raices aéreas que se van agarrando a los árboles a la vez que va penetrando en el suelo, puede llegar hasta una altura de 10 a 15 metros.

- Las plantas suelen ser guiadas hasta una altura conveniente para su polinización y recolección posterior.

- Sólo se poliniza de forma natural gracias a la aveja conocida como Melipona y por una variedad de colibrí mexicano, al cerrarse formará una cápsula verde de diez a quince centrímetros de largo que contiene gran número de pequeñas semillas.

- Los sarmientos empiezan a dar fruto a los tres años continuando durante mucho tiempo.

- Las mejores vainas de vainilla presentan un aspecto flexible y brillante.

- Para conservar todo su aroma y su elasticidad, nada hay que pueda mejorar a una vaina de vainilla protegida por un tubo de cristal o al vacío.

- No compre vainas con aspecto quebradizo o seco.

- Su aroma característico suave y perfumado recuerda al del tabaco aunque con un fondo dulce.

- La vainilla sintética tiene un aroma más pesado y sabor es menos agradable.

- Producir vainilla es algo que requiere paciencia.

- Sin la mano del hombre, la flor no puede ser fecundada. Una pequeña lengüeta impide comunicarse a los órganos machos y hembras. Así pues, el plantador de vainilla debe manipular las flores una por una.

- Con ayuda de un fragmento de bambú, de una vara de limonero o de una aguja, levanta la lengüeta, liberando el polen.

- Después basta con presionar la flor para efectuar la fecundación.

- Este delicado proceso, añadido a la preparación de las vainas de vainilla, limita la cosecha mundial (apenas 1.600 toneladas en años prósperos).

- Esto resulta demasiado escaso, dada la demanda creciente de la vainilla.

- Sólo algunas tiendas especializadas ofrecen vainilla de Tahiti, pero todas tienen la vainilla Bourbon, vainas de vainilla en polvo, azúcar avainillado con extracto natural de vainilla y extracto natural de vainilla.

- Además de estos cuatro últimos productos, las grandes superficies ofrecen aromas y azúcar con aroma artificial de vainilla.

- Su empleo en la fabricación de helados , natillas, pudines, bizcochos y el citado chocolate, el arroz con leche, ponches, también realza los platos de ave.

- Al presentarse la vainilla en esencia, en polvo, azúcar de vainilla, en alcohol, esto permite un uso culinario más preciso y más diversificado.

- Se recomienda que una vez empleada una vaina, se lavará y secará cuidadosamente guardándola en un frasco con azúcar, de esta manera conseguiremos un azúcar avainillado y la vaina podrá emplearse nuevamente aunque, logicamente su sabor y aroma estarán más atenuados.

Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Tronco del Brasil

http://tunturuntun-com.blogspot.com.es/2011/03/tronco-del-brasil.html

Nombre científico o latino: Dracaena fragans 'Massageana'

Nombre común o vulgar: Tronco del Brasil, Palo de Brasil, Palos de la felicidad, Drácena, Palo de agua, Árbol de la felicidad, Carey


LUZ
Quiere mucha luz, pero no la pongas al sol (aunque aguanta algo, nunca en verano).
Las variedades de hojas completamente verdes siempre soportan mejor la sombra que las jaspeadas.

 TEMPERATURA
Le gusta el calor. En invierno, una mínima de 15ºc; aunque puede soportar temperaturas de hasta 5º. Para que crezca activamente, la temperatura debe ser entre 21 y 24ºC.
Le sienta mal las corrientes de aire y los cambios bruscos de temperatura día-noche.

 HUMEDAD
Le gusta una humedad alta. Si puedes, pulveriza el follaje con agua tibia 2 ó 3 veces por semana (siempre y cuando no esté al sol, en cuyo caso podría quemarse por el "efecto lupa"). O bien, pon la maceta en una bandeja con piedras mojadas.
Otras formas de aumentar la humedad del aire es poner otras plantas cerca o un recipiente lleno de agua.

 RIEGO
No es una planta que precisa mucho riego. Mantén el sustrato ligeramente húmedo, sin que quede empapado, especialmente en invierno. En verano, 2 veces por semana es más que suficiente. En invierno 1 vez a la semana o cada 12 ó 15 días si la temperatura es algo fresca.

 ABONO
En verano y primavera, añade cada 15 días un poco de fertilizante líquido diluido con el agua de riego.

 LIMPIEZA
Usa un paño húmedo para limpiar el polvo que se acumule en las hojas.

TRASPLANTE
Se debe hacer cada 2 ó 3 años a una maceta un poco mayor. La mejor época es en primavera. No te olvides de echar grava, piedrecitas o trozos de cerámica en el fondo para que drene bien y no se acumule el agua al regar.
Si es muy difícil de manipular debido a su tamaño, en vez de cambiarlo de maceta, renueva los 2 ó 3 centímetros superiores de sustrato por otro fresco.

Consejo:
Un punto fundamental para su conservación es que cuando florezca, que lo hace una o, como mucho, 2 veces en su vida, cortes la flor nada más marchitarse, ya que le resta mucho vigor a la planta.

PROBLEMAS
- ¿Tiene quemaduras marrones en las hojas?
Eso es que le ha dado el sol directamente. Aléja la planta de ese sitio y no pulverices con agua bajo el sol.

- ¿Se quedan las hojas nuevas pequeñas y deformadas, o bien,la planta no crece casi nada?
Esto es que necesita abono. Echa un fertilizante líquido cada 15 días, sobre todo en primavera y verano.

- ¿Están las hojas amarillas y lacias?
Estás regando demasiado. Déjala secar antes de volver a regar. Luego riega con menos frecuencia y asegúrate que el agujero de drenaje no está obstruido para que no se estanque el agua.
- ¿El extremo de los tallos está podrido? ¿Se le están cayendo las hojas?
Demasiado frío y corrientes de aire. Llévala a un lugar más cálido, con temperatura superior a los 15ºC y pon la planta fuera de corrientes, más protegida.
- ¿Aparecen manchas marrones?
Ha sufrido temperaturas por debajo de 12º C. Evita comprar las que se exhiben al aire libre.
- ¿Están las hojas descoloridas, perdiendo el color?
Lo más probable es que le esté faltando luz y/o abono. Traslada el Tronco del Brasil a un sitio más iluminado, pero nunca al sol directo y abona si es necesario.
- ¿Hojas que se caen, se rizan hacia abajo, con los bordes amarillos y las puntas marrones?
Tienes que regar más, le está faltando agua y, también puede haber un exceso de calor. Riega más a menudo y no la dejes secar. Llévala a un sitio más fresco si es posible. Pulveriza diariamente para aumentar la humedad; así aguantará mejor las temperaturas altas.
- ¿Se caen las hojas inferiores?
Esto lo puede causar los cambios bruscos de temperatura, por lo general el cambio se produce de la tienda a la casa. Crecerán nuevas hojas cuando se aclimate.
- ¿Tienen las hojas las puntas secas?
Varias razones: sequedad (necesita más humedad), demasiado calor y falta de agua o corrientes de aire.

 PLAGAS Y ENFERMEDADES
-• Araña roja
-• Cochinillas
-• Pulgón
-• Septoriosis (hongo)

ARAÑA ROJA
Son unas arañitas de color rojo y de 0,5 milímetros que apenas se aprecian a simple vista. El síntoma más corriente al principio son las punteaduras decoloradas y mates y manchas amarillas. Luego se abarquillan, se secan y caen.

COCHINILLAS
Se delatan por:
- Al ver al propio insecto (escamitas como lapas o como una borra algodonosa. En este último caso se trata de la Cochinilla algodonosa ).
- Por las hojas descoloridas, amarillas, deformadas...
- Viendo las hojas brillantes y pegajosas por la melaza (cuidado porque pulgones y mosca blanca también la producen).
- Por la presencia del hongo Negrilla (cuidado de nuevo porque también se asienta este hongo sobre la melaza de pulgones y mosca blanca).

PULGÓN
Hojas enrolladas, deformadas, pegajosas y brotes atacados. Se suelen localizar en las hojitas nuevas.
Aparece el hongo de color negro llamado Negrilla (Fumaginas), sobre la melaza que excretan los pulgones.

SEPTORIOSIS
Este hongo produce manchas pardo grisáceas en las hojas. Rocía con un fungicida sistémico y elimina lo dañado.


Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...